КОСТАНАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
А. БАЙТУРСЫНОВА
Чтобы не отстать от остальных народов –
надо овладевать знаниями, быть богатым и сильным.
Чтобы знать - надо учиться,
Чтобы быть богатым - надо заниматься ремеслом,
Чтобы быть сильным - сохранить единство.
А. Байтурсынов

Сила великой любви

Каждому с детства знакома история трагической любви Козы- корпеш и Баян - сулу.

Родители поклялись поженить их и обручили задолго до того, как дети появились на свет. Но вероломный Карабай, отец Баян, меняет планы и обещает отдать свою дочь за местного джигита Кодара, который становится преградой между влюбленными. В этом вечном треугольнике первым сложил буйную голову Козы.

Опечаленная Баян, чтобы отомстить убийце, прибегает к хитрости. Она обещает выйти замуж за Кодара, если тот выроет для нее колодец с ключевой водой. Кодар принимается за работу, в этом ему «помогает» Баян - держась за волосы девушки, Кодар роет обещанный колодец. Баян неожиданно отрезает косы, и Кодар проваливается в бездну и погибает. Козы отомщен.    

Не представляя жизни без любимого, на его могиле героиня легенды пронзила себя кинжалом.

Вот уже пятнадцать веков имена джигита Козы -корпеш и красавицы Баян - сулу не разделимы и актуальны по сей день, олицетворяя настоящую любовь и истинные отношения .

15 апреля в Казахстане отмечают особый праздник , посвященный героям -влюбленным. В честь этого торжества в актовом зале КГУ состоится романтический конкурс "Козы - корпеш", где семеро мужественных и неотразимых молодых людей будут бороться за сердце прекрасной девушки.


PDF