КОСТАНАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
А. БАЙТУРСЫНОВА
Чтобы не отстать от остальных народов –
надо овладевать знаниями, быть богатым и сильным.
Чтобы знать - надо учиться,
Чтобы быть богатым - надо заниматься ремеслом,
Чтобы быть сильным - сохранить единство.
А. Байтурсынов

18 октября – День духовного согласия в Казахстане

Ровно 22 года назад, 18 октября 1992 года, в Алматы прошла первая сессия Всемирного Конгресса Духовного Согласия. Впервые в истории человечества за одним столом собрались представители всех религий, духовных общественных организаций, известные учёные и деятели культуры, которых волновали проблемы духовности.

Дата проведения Конгресса была выбрана не случайно. За 100 лет до этого попытка созыва такого съезда была предпринята в г. Чикаго (США), но, к сожалению, она не нашла своего продолжения в дальнейшем.

В принятом Манифесте участники I Всемирного Конгресса Духовного Согласия призвали объявить 18 октября Днем Духовного Согласия, днём моратория на конфликты и столкновения, днём поиска примирения, установления взаимопонимания между людьми, днём милосердия и помощи ближнему. 

И  с тех пор ежегодно в нашей стране 18 октября, отмечается как День Духовного Согласия. «За вероуважение! За различия без раздоров! За сослужение в милосердии!» – эти принципы стали основополагающими для Дня Духовного Согласия.    

Данный праздник отмечается в республиканском масштабе, агитируя духовность, нравственность, толерантность во всем мире. 22 октября 2014 г. в Центре религиозных исследований провели встречу студентов 2 курса гуманитарно-социального факультета с представителем исламского духовенства мечети «Марал Ишан» Хасеновым Саятом по теме: «Уроки Духовности». Студенты активно приняли участие в данном мероприятии: задавали интересующие их вопросы, высказывали свое мнение по тому или иному вопросу. Встреча прошла в дружественной обстановке.


PDF