КОСТАНАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
А. БАЙТУРСЫНОВА
Чтобы не отстать от остальных народов –
надо овладевать знаниями, быть богатым и сильным.
Чтобы знать - надо учиться,
Чтобы быть богатым - надо заниматься ремеслом,
Чтобы быть сильным - сохранить единство.
А. Байтурсынов

Startup Bolashak: Menin Armanym

С 3 по 5 мая на базе цифрового Хаба  Костанайского Государственного университета им. А. Байтурсынова прошёл отборочный этап Национального конкурса молодёжных бизнес-проектов "Startup Bolashak: Menin Armanym",   который собрал самых креативных, идейных и предприимчивых людей в возрасте от 16 до 29 лет.

стартап

В течение трех дней начинающие стартаперы прошли  обучение и смогли обсудить и доработать свои идеи с менторами,  а после презентовали свои проекты перед жюри. Самые лучшие из них будут отобраны для участия в финальном этапе конкурса, который пройдет в г. Нур-Султан.

В качестве менторов на конкурсе выступили  заместитель акима Костанайской области Ерлан Койшибаев, и.о. руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Костанайской области Роза Горянная, руководитель ТОО «Олжа Агротехмаш» Жанат Жангильдин, представители СПК «Тобол» и НПП «Атамекен», Фонда «Даму», ТОО «СарыаркаАвтоПром» и другие.

стартап 2

Главная цель масштабного мероприятия – поддержка социально-значимых бизнес-инициатив молодых предпринимателей, направленных на совершенствование стандартов качества жизни.

Всего  на  конкурс было подано 260 заявок,  61 из них были отобраны, но только 25 проектов вышли  на питч.   В итоге в четвертьфинал прошло 12 проектов, который пройдет в г.Павлодар.

Идея национального конкурса «Менің арманым» выявить наиболее интересные, неординарные социально значимые проекты. Проект направлен на поддержку социальных проектов, которые реализуются в рамках идей, озвученные Первым президентом в его програмнной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В этом году стартовал уже 3-й сезон конкурса.

стартап в кгу

 

стартап

Пока в Костанае проходит лишь отборочный этап. Для конкурсантов были подготовлены несколько тренингов, которые должны помочь ребятам на начальном этапе: «Выбор ниши», «Тренды рынка» и «Бизнес-модель Канвас». Первый треннинг-вступительный, здесь координаторы рассказали о том, в какой сфере лучше себя реализовать и  что сегодня актуально. Второй треннинг- практикоориентированный. «Бизнес-модель Канвас» - это своеобразная и возможно, не понятная на первый взгляд таблица, состоящая из нескольких отделов. Однако именно благодаря ее использованию, конкурсанты могут в полной мере представить свой бизнес-проект аудитории, не упустив ничего важного.

Среди участников также были и представители КГУ им. А . Байтурсынова. Ильяс Азелханов и Зарина Мырзатаева работают в тандеме, как програмист и архитектор. Идея бизнес-проекта ребят заключается в создании 3D моделей и внедрении их в реальность.

- Не каждый человек способен понять по чертежам как, к примеру, выглядит дом или квартира. Я, как архитектор, создаю 3D модели (здания, комнаты) и передаю их Ильясу для дальнейшей работы. В итоге, человек, упростив себе задачу, не копаясь в чертежах, может взять лист с определенной маркировкой и с помощью нашего приложения посмотреть, как выглядит тот или иной объект в реальности, для этого необходимо всего лишь навести телефон на лист. В отличие от стандартных чертежей, вы можете ознакомиться с объектом намного ближе и лучше, - рассказывает Зарина Мырзатаева.

старт ап

 


PDF