Ахмет Байтұрсынов
атындағы Қостанай
мемлекеттік университеті
Басқа халықтардан кем болмас үшін біз білімді,
бай, hәм күшті болуымыз керек.
Білімді болуға оқу керек, бай болуға кәсіп керек,
Күшті болуға бірлік керек.
А. Байтұрсынов

Мұражайлар

Важней частью инфраструктуры Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова является его музейный комплекс. Первоочередной задачей музейного комплекса является пополнение, сохранение, изучение и экспонирование имеющихся и создание новых музейных коллекций с целью сохранения, приумножения и пропаганды культурно-исторических ценностей университета, формирования у студентов и сотрудников вуза чувства гордости и почтения к родному университету, поддержания имиджа КГУ как ведущего  регионального университета северного Казахстана.

 

Музейный комплекс осуществляет различные формы деятельности: культурно-просветительную, учебно-образовательную, научно-исследовательскую, музейно-фондовую. Музейные экспозиции, размещенные в разных учебных корпусах, выполняют единые задачи – являются наглядными пособиями к учебно-воспитательному и научному процессам, развивают интерес к краеведению, истории малой родины, формируют нравственные и патриотические чувства студентов.

 

Музейный комплекс КГУ разрабатывает и проводит обзорные и тематические лекции для посетителей разных категорий. Неотъемлемой задачей стала работа со школьниками старших классов школ, лицеев и гимназий города и области по их профессиональной ориентации (как возможных будущих абитуриентов КГУ).

 

Музейный комплекс университета представлен 5 музеями:

 

Экспозиции музея истории КГУ им. А.Байтурсынова отражают историю развития университета, дают представление о научно-образовательной, культурно-просветительной и общественной сторонах деятельности университета с момента его основания до настоящего времени. В разделах музея представлены архивные документы, фотографии, газетные материалы прошлых лет, где показаны этапы становления и развития университета, рост его научно-педагогических кадров и материальной базы, представлены лучшие выпускники и преподаватели, добившиеся больших успехов в научной, педагогической, общественной, спортивной деятельности, ректорский корпус университета со дня его основания.  посмотреть подробнее »»» 

Особой гордостью университета является музей Ахмета Байтурсынова, который стал настоящим методическим центром для преподавателей и студентов. В музее собраны уникальные экспонаты из жизни Ахмета Байтурсынова, его творческого наследия. Посетителям здесь все интересно: и камень с могилы деда Байтурсынова – Шошака, и кирпич с фундамента родного дома Ахмета. Но самыми уникальными экспонатами музея являются трость, которой пользовался ученый, и его книги в оригинале.

 

Стало традицией проводить в музее яркие познавательные мероприятия – «Батурсыновские чтения», открытые уроки, лекции, «круглые столы», посвященные памяти выдающегося земляка   посмотреть подробнее »»»

 

Археологический музей университета содержит экспонаты, полученные в результате работы Тургайской археологической экспедиции, проводимой сотрудниками вуза начиная с 1976 года. За это время было исследовано более двадцати археологических памятников Костанайской области разных эпох истории человечества – от мезолита до средневековья; открыты новые археологические культуры каменного века: маханджарская и терсекская. Экспонаты подготовлены в результате работы научных направлений:

- Исследование памятников каменного века Тургайского прогиба (X-III тыс.до н.э.);

- Изучение истории населения Казахстанского Притоболья в эпоху бронзы (III-II тыс. до н.э.).

В работе лаборатории археологических исследований активное участие принимают студенты гуманитарно-социального факультета, которые ежегодно, в рамках археологической практики, помогают в исследованиях памятников и обработке материалов   посмотреть подробнее »»»

 

На аграрно-биологическом факультете КГУ функционирует уникальный энтомологический музей. Музей основан в 1988 году на общественных началах по инициативе и при непосредственном участии доктора биологических наук Александра Изосимовича Проценко (1925-2004). Это первый авторский музей насекомых, профиль которого определяется  сельскохозяйственной направленностью. Собранная за два десятилетия, богатейшая коллекция используется в учебном процессе, играя исключительную роль  наглядного пособия  для студентов.

 

В настоящее время энтомологический музей стал учебно-методическим и научным центром по изучению энтомофауны Костанайской области и является базой для специалистов, занимающихся энтомологией и защитой растений. В фондах музея хранится около 28 тысяч различных насекомых. Выставлено в экспозицию 874 вида, 1840 экземпляров, наиболее массовых и значительных   посмотреть подробнее »»»

 

Гордостью факультета ветеринарии и технологии животноводства является анатомический  музей, созданный руками сотрудников кафедры анатомии и физиологии животных (ныне – ветеринарной медицины). В музее имеется свыше 700 влажных и сухих экспонатов, из них около 30 скелетов животных, 200 экземпляров сухих препаратов. Здесь можно увидеть и такие уникальные экспонаты, как теленок с пятью ногами и многое, многое другое. Не  менее значительными  и уникальными являются здесь музейные экспозиции по паразитологии, где более 100 экземпляров являются уникальными по тематике исполнения   посмотреть подробнее »»»


PDF