Ахмет Байтұрсынов
атындағы Қостанай
мемлекеттік университеті
Басқа халықтардан кем болмас үшін біз білімді,
бай, hәм күшті болуымыз керек.
Білімді болуға оқу керек, бай болуға кәсіп керек,
Күшті болуға бірлік керек.
А. Байтұрсынов

Энтомологический музей имени А.И.Проценко


В нашем вузе существует уникальный энтомологический музей, являясь гордостью аграрно-биологического факультета. Основан музей в 1988 году на общественных началах по инициативе и при непосредственном участии доктора биологических наук, профессора Александра Изосимовича Проценко (1925-2004). Это первый авторский музей насекомых, профиль которого определяется  сельскохозяйственной направленностью. Многие группы насекомых остаются до сих пор недостаточно изученными, материал по энтомофауне накапливался постепенно. С 2004 года по настоящий момент работой музея руководит Мариненко Татьяна Геннадьевна, ученица А.И.Проценко, закончившая аспирантуру по специальности «Энтомология». Теперь, собранная за два десятилетия, богатейшая коллекция используется в учебном процессе, играя исключительную роль  наглядного пособия  для студентов.


   

Музей – наглядное пособие для студентов

 

Сотрудники музея   истинные мастера своего дела, ежегодно собирают, определяют, систематизируют и хранят насекомых нашей области, представляющих научную, хозяйственную и познавательную ценность, пишут научные статьи, участвуют в научно-практических конференциях. В настоящее время энтомологический музей стал учебно-методическим и научным центром по изучению энтомофауны Костанайской области и является базой для специалистов, занимающихся энтомологией и защитой растений. В фондах музея хранится около 28 тысяч различных насекомых. Выставлено в экспозицию 874 вида, 1840 экземпляров, наиболее массовых и значительных.


    

               Работа с фондами                                                            Внутренний интерьер музея


Многие виды насекомых имеют эстетическое значение, украшая природу и являясь национальным богатством нашей республики. В целях пропаганды знаний по охране животного мира оформлена экспозиция «Редкие насекомые Северного Казахстана из Красной книги», численность которых снижается под воздействием антропогенного фактора.


Дополняет вышеназванную экспозицию коллекция краснокнижных насекомых СНГ. У посетителей музея неизменно вызывает восхищение уникальная коллекция тропической энтомофауны, она включает 141 вид насекомых из 16 уголков Земного шара.  Есть в музее  коллекция «Насекомые-энтомофаги», 82 полезных вида, деятельность которых сохраняет и поддерживает баланс в природе.


Исключительно важное место в работе музея занимает экскурсия. В сотрудничестве с Костанайским НИИСХ для агрономов и других специалистов-аграриев проводятся тематические лекции-экскурсии, благодаря которым слушатели семинаров имеют замечательную возможность получить новую информацию и расширить свой кругозор. Помимо учебных занятий ведется работа с дипломниками и магистрантами, оказывается помощь в работе научного общества учащихся.

 

     

      Семинар по защите растений                                     Занятие  кружка юных энтомологов


Об энтомологическом музее КГУ пишут  местные газеты, снимают сюжеты на телевидении. Ежегодно музей посещают гости из ближнего и дальнего зарубежья. За время существования энтомологического музея на экскурсии в нем побывало 6967 человек (на 12.12.12), т.е. примерно 300 посетителей в год. Идею создания подобных музеев взяли за образец некоторые вузы СНГ и Казахстана. Включая фантазию, насекомых можно  использовать как материал для творчества.


   

Композиция «Павлиноглазка»                                          Композиция «Қошқармүйіз»



PDF