Ахмет Байтұрсынов
атындағы Қостанай
мемлекеттік университеті
Басқа халықтардан кем болмас үшін біз білімді,
бай, hәм күшті болуымыз керек.
Білімді болуға оқу керек, бай болуға кәсіп керек,
Күшті болуға бірлік керек.
А. Байтұрсынов

Кредитная технология обучения

 

В Костанайском государственном университете имени А.Байтурсынова все студенты обучаются по кредитной технологии обучения.

 

Кредитная технология обучения – это образовательная технология, направленная на повышение уровня самообразования и творческого освоения знаний на основе индивидуализации, выборности образовательной траектории и учета знаний в виде кредитов. Кредитная технология обучения является накопительной, что означает нарастающий учет набранных кредитов от первого до последнего курса.

 

 

Кредит – унифицированная единица измерения объема учебной работы обучающегося/преподавателя. Один кредит равен 1 академическому часу аудиторной работы обучающегося в неделю на протяжении академического периода.

 

 

Академический период – период теоретического обучения, который представляет собой семестр продолжительностью 15 недель.

 

 

Продолжительность теоретического периода на всех курсах, кроме выпускного, составляет 30 недель. Учебный год состоит из академических периодов, периода промежуточной аттестации (итогового контроля), практик и каникул. Период промежуточной аттестации именуется экзаменационной сессией. Различают зимнюю и летнюю экзаменационные сессии, при этом летняя сессия является переводной, по результатам которой издается приказ ректора о переводе с курса на курс. Каникулы предоставляются студентам после каждого академического периода.

 

На каждый учебный год для всех специальностей составляются академические календари.

 


 

 

Академический календарь – график проведения учебных и контрольных мероприятий в течение учебного года с указанием дней отдыха (каникул и праздников).

 

 

 

 

Занятия проводятся 6 дней в неделю: с понедельника по субботу.

 

Продолжительность лекции, практического (семинарского)  занятия составляет 50 минут, лабораторного занятия и практического занятия по дисциплине «Физическая культура» - 100 минут (2 занятия по 50 минут).

 

Перечень курсов, которые студент изучает в определенной логической последовательности, называется образовательной траекторией.

 

Все дисциплины подразделяются на обязательные и элективные.

 

 

 

Обязательный компонент – дисциплины, изучаемые студентами в обязательном порядке по программе обучения, устанавливаются государственным стандартом образования специальности.

 

Компонент по выбору (элективные дисциплины) – перечень учебных дисциплин и соответствующих минимальных объемов кредитов или академических часов, предлагаемых высшими учебными заведениями, выбираемых самостоятельно и изучаемых студентами в любом академическом периоде.

 

 

 

Выбор дисциплин студентами первого курса  осуществляется до начала учебного года, а студентами старших курсов в середине второго семестра.

 

После выбора дисциплин составляется индивидуальный учебный план (ИУП) студента.

 


 

Индивидуальный учебный план – документ, составляемый ежегодно самостоятельно студентом на учебный год на основании рабочего учебного плана, содержит перечень учебных дисциплин, на которые он записался и количество кредитов или академических часов; индивидуальный учебный план отражает образовательную траекторию конкретного студента.

 

 

 

За каждой группой закрепляется эдвайзер – преподаватель,  выполняющий функции академического наставника обучающегося по соответствующей специальности, оказывающий содействие в выборе траектории обучения (формирования индивидуального учебного плана) и освоении образовательной программы в период обучения.

 


 

Вы всегда можете обратиться к своему эдвайзеру по любому  интересующему вас вопросу и получить квалифицированный ответ.

 

 

Эдвайзер проводит со своими студентами индивидуальные и групповые консультации. Расписание консультаций эдвайзера вы можете найти на факультетском информационном стенде.

 

Студент имеет право отказаться от своего эдвайзера, представив заведующему выпускающей кафедры (который несет ответственность за  вашу специальность) или декану факультета  мотивированное заявление об отказе.

 

Все дисциплины обеспечиваются учебно-методическими комплексами (УМКД), которые вы сможете в электронной форме найти на информационно-образовательном портале (www.ksu.ku) в разделе электронная библиотека. Более точную информацию о нахождении УМКД Вы получите от ведущего преподавателя. На первом занятии преподаватель должен выдать Вам силлабус.


 

 

Если Вы не получили силлабус, спросите его у старосты группы или ведущего преподавателя.

 

 

УМКД для студента включает в себя следующие документы: программу обучения по дисциплине (Syllabus); лекционный комплекс; планы практических (семинарских) занятий; методические указания по изучению дисциплины, выполнению лабораторных работ, курсовых работ (проектов); материалы для самостоятельной работы студентов, по контролю и оценке учебных достижений студентов.

 

 

 

Силлабус – учебная программа дисциплины, включающая в себя описание изучаемой дисциплины, цели и задачи дисциплины, краткое ее содержание, темы и продолжительность каждого занятия, задания самостоятельной работы, время консультаций, требования преподавателя, критерии оценки, расписание рубежного контроля и список литературы.


PDF