КОСТАНАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
А. БАЙТУРСЫНОВА
Чтобы не отстать от остальных народов –
надо овладевать знаниями, быть богатым и сильным.
Чтобы знать - надо учиться,
Чтобы быть богатым - надо заниматься ремеслом,
Чтобы быть сильным - сохранить единство.
А. Байтурсынов

Дебатный турнир

В Костанайском государственном университете имени Ахмета Байтурсынова прошел традиционный дебатный турнир на переходящий кубок партии «Нур Отан». Прошедший турнир уже является 11 и главная его особенность заключается в том, что право проведение следующего турнира переходит участникам, завоевавшим первое место в казахской лиги. В прошлом году право проведение данного турнира завоевали студенты Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова, которые являются членами дебатного клуба «Ахмет Ұрпақтары». Данный дебатный клуб участвовал в организации и обеспечивал судейство на данном турнире.

С приветственным словом к участникам Турнира выступили — Первый заместитель Председателя Костанайского областного филиала партии Бектурганова Р.Ч., ректор КГУ им. А. Байтурсынова Наметов А.М., Руководитель Управления по вопросам молодежной политики Акимата Костанайской области Сапарова А.С. 

 

Были сыграны 4 отборочных раунда по темам:

  • Эта палата считает, что социальные сети несут больше вреда, чем пользы;
  • Эта палата считает, что выбранная палатой ценность из доктрины партии «Нур Отан» важнее, чем ценность оппонентов;
  • Эта палата считает, что появление корпуса «А» повысит эффективность государственной службы в РК;
  • Эта палата считает, что перевод казахского языка на латиницу оправдан.

Второй день начался с раундов плей-офф по американскому парламентскому формату в казахской лиге, и по формату Линкольна-Дугласа (очные поединки дебатеров) — в русской. Восемь команд прошли в ¼ финала Американского Парламентского Формата в казахской лиге. Позже были проведены полуфиналы и финал в формате ЛД, в котором в казахской лиге первенствовалУалиханТурарбекулы из Кызылорды, а в русской лиге победила участница из г. Алматы —Макажанова Жансулу.

В финале дебатного Турнира на кубок партии «Нур Отан» врусской лиге победила команда из Алматинской области — «21», в составе Николая Шкоды и Айдоса Байкасинова. Второе место заняла команда из г. Алматы. Третье — команда из г. Астана.

В казахской лиге I место взяли Асет Жумагазы и Жеткер Иклас, которые и увезли переходящий кубок партии «Нур Отан» дебатного Турнира 2013 года в г. Астана. Второе место заняли игроки из г. Алматы — Куралбек Алдонгаров и Динара Тлеубек. Третье место у г. Петропавлск — его заслужили Динара Максютова и Анара Буктыбаева. 

 

Лучшими судьями турнира стали Жастлек Тлеулес, Алимжан Тойлыбаев и Ратбек Казман в казахской лиге. В русской лиге звание «Лучший судья» заслужили — Дамира Ережепова, Екатерина Чистякова и Рауан Карамурзин.

Большой переходящий кубок партии «Нур Отан» XI Республиканского дебатного турнира был вручен дебатерам из г. Астана до следующих дебатов. Но то что из участников теперь ни когда не забудет гостеприимность нашего университета и тепло сердец наших студентов, это - факт!


PDF