КОСТАНАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
А. БАЙТУРСЫНОВА
Чтобы не отстать от остальных народов –
надо овладевать знаниями, быть богатым и сильным.
Чтобы знать - надо учиться,
Чтобы быть богатым - надо заниматься ремеслом,
Чтобы быть сильным - сохранить единство.
А. Байтурсынов

Универсиада: исповедь участника

…А точнее, бронзового призера, которым мне суждено было стать в соревнованиях по спортивному ориентированию на лыжах.

Наверное, для того, чтобы понять, что представляют собой настоящие  авторитетные соревнования, надо в них участвовать. Как это произошло со мной. Ты тренируешься год, два, три -  и все не зря. Твой тренер вкладывает в тебя все возможное и невозможное, и ты наконец оправдываешь его надежды. Но еще ты вдруг начинаешь понимать, что от тебя зависит и успех всей твоей команды. А еще слезы… Слезы поражения и слезы счастья - они тоже непременные участники всех больших турниров.

 

А как хочется всем быть первыми… Но, к сожалению, так не бывает даже в сказках. В любых соревнованиях всегда есть победители и проигравшие, на то они и соревнования.

В моей жизни это первый большой турнир - и сразу такого общереспубликанского ранга. На собственном опыте пришлось испытать, каким тяжелым трудом достаются медали спортсменам. Участвуя в спортивном ориентировании на лыжах, я поняла, как все-таки  важна сплоченность в команде, как от каждого может зависеть результат остальных. Мне повезло. Команда моего родного костанайского университета оказалась крепкой и надежной. И, несмотря ни на что, мы выстояли и стали пусть не первыми, но все равно  победителями!


Все три дня моего участия в Универсиаде, вырываясь из объятий морфея в 7 часов утра, я просыпалась с чувством ответственности и гордости за то, что именно я представляю свой университет. Еще год назад я даже и мечтать не могла о том, что буду участвовать в Универсиаде. Да что там в Универсиаде - вообще в соревнованиях такого уровня. «Но раз я здесь и просыпаюсь в роскошном отеле Соснового бора - это сказка, но не сон, - думала  я, - если я здесь - значит не имею права не справиться, не сдать этот экзамен или сдать его плохо».

…Соревнования наши уложились в 3 дня. В первый день нам необходимо было проехать дистанцию под названием «Спринт» (3 км). Суть его такова: участнику выдается карта местности (в нашем случае это была карта леса), на которой расположено 8 КП (контрольных пунктов). Спортсмен должен проехать от одной обозначенной точки к другой в определенной последовательности, соблюдая порядок пунктов. В ориентировании, как меня убеждал  тренер, важна в первую очередь голова, то есть когда «…ноги не должны ехать раньше головы». Запутаться и заблудиться в незнакомой местности легко и просто. Но для того, чтобы спортсмены не блуждали по лесу, они, повернув в любую сторону, должны выйти к каким-то заметным зримым ориентирам -  на поле,   на трассу…,  а там уже легче ориентироваться по карте. Это  правило я усвоила, так что первый день соревнований у меня оказался удачным.


Второй день нам предвещал самую тяжелую гонку. Необходимо было проехать 5 км и отметить целых 16 пунктов. Пройти все трассы мне, конечно же,  помогали родные стены. Недаром говорят: «Дома и стены помогают», ну а в моем случае это были сосны.

А третья гонка была самая короткая и в то же время ответственная. Эстафета!  Здесь был важен не столько личный результат, сколько командный. И вот я, что называется, с «холодной головой» стартовала первая. «Холодная голова» - потому, что это мои первые соревнования такого формата: так принято говорить о новичках. Рада, что «принесла» команде «хорошее время». Передав эстафету, с нетерпением ждала всю команду. Ну, а когда все наши приехали, стало ясно, что без медалей не останемся. Мы стали «бронзовыми», а наши юноши нас обошли - у них «серебро».

Первухина Марина, КГУ им. А. Байтурсынова, студентка 2 курса специальности «Журналистика», бронзовый призер казахстанской Универсиады - 2014.


PDF