Skip to content

Актуальные вопросы современной журналистики и PR

«Актуальные вопросы современной журналистики и PR» - такова тема IV Международной научно-практической конференции, посвященной первому  редактору журнала «Айкап», одному  из основателей областной газеты  «Қостанай таңы», 100-летие которой коллектив  газеты празднует в этом году, Мухамеджану Сералину. Организатор - кафедра журналистики и коммуникационного менеджмента Института экономики и права им. П. Чужинова.

Конференция прошла в двух форматах: традиционном и онлайн через платформу Zoom. Цель конференции - анализ проблемных вопросов в медиа сфере, связанных с изменениями условий и ресурсов в социуме.

В работе конференции приняли участие студенты и преподаватели вузов Казахстана и зарубежья, опытные журналисты, специалисты по рекламе и PR. В рамках мероприятия были заслушаны доклады по нескольким направлениям. Например, особенности развития PR и рекламы в различных сферах жизни общества, новые медиа в современных тенденциях массовой коммуникации, история казахстанской журналистики как фактор традиции, язык и стиль СМИ, жанровое и тематическое развитие  региональной прессы.

Об истории газеты и перспективах областной газеты «Қостанай таңы»,  первый номер которой  вышел 25 июня 1922 года под названием «Ауыл»,  рассказал главный редактор Жанузак Аязбеков. К слову, за свою историю газета восемь раз меняла название.

Ж.Аязбеков  рассказал о значении и  роли  Мухамеджана Сералина в становлении казахской печати. Его справедливо называют первым казахским профессиональным журналистом, который также является также одним из основоположников современной республиканской газеты «Егемен Казахстан». Остановился он  и на нынешнем имидже газеты, и ее месте в региональной журналистике. Жанузак Аязбеков говорит, что необходимо формировать у населения культуру чтения газет.

Международная научная конференция, на которой поднимаются актуальные вопросы СМИ и где происходит обмен мнениями в  области СМИ, традиционно организует кафедра журналистики и коммуникационного менеджмента. И с каждым годом границы мероприятия расширяются.

Организаторы надеются, что обмен мнениями между опытными журналистами и студентами, только вступившими в профессию, будет взаимовыгодным и плодотворным!

 

Приемная комиссия