Skip to content

Посольство США и КРУ: перспективы сотрудничества

Сегодня Костанайский региональный университет им. А. Байтурсынова посетила   Атташе  по  вопросам  культуры  и  образования  Посольства США   Эмбер  Ора. Встреча руководства университета и представителей посольства США прошла в рамках международного сотрудничества вуза с Посольством США в Казахстане.

Стоит отметить, что у КРУ имени А.Байтурсынова сложились прочные отношения с Посольством США. В частности,  сотрудничество осуществляется в рамках программ Fulbright Teacher Assistant (Фулбрайт Тиче Асистант), UniCEN, которые, прежде всего,  направлены на совершенствование методики преподавания английского языка, участие в конференции KazTEA (Казти) и многим другим проектам.

В этом учебном году в вузе по Программе Fulbright Teacher Assistant преподают английский язык Элизабет Олгуин на кафедре иностранного языка (Педагогический институт им. У. Султангазина) и Анежка Бойле (кафедра иностранной филологии Институт экономики и права им. П. Чужинова).

Кроме этого, преподаватели университета участвуют в нескольких совместных проектах с Университетом Оклахомы – Норман Кампус и Вустерским политехническим институтом. В рамках этих проектов наши ученые участвуют в разработке научно обоснованных учебных программ в области возобновляемых источников энергии и охраны окружающей среды, а разработанный  новый онлайн-курс по возобновляемым источникам энергии будет внедрен в магистерской программе.

В свою очередь, американская сторона выразила желание внедрить в вузах-партнерах курсы казахского языка.

На встрече также речь шла  о дальнейших перспективах сотрудничества  КРУ с вузами США. В частности,  в вопросах академической  мобильности  обучающихся,   стажировок  для  ученых, докторантов, магистрантов, в том числе в рамках стипендиальных программ.

В разговоре приняли  участие и .о.Председателя Правления-Ректора КРУ имени  А.Байтурсынова Ербол Исакаев, директора институтов и проректора.  Посольство  США представили  Асият Сулейменов  - ассистент по вопросам культуры и образования, Айнур  Сембаева - сотрудник отдела по связям с общественностью Посольства США.

Обе стороны выразили надежду на то, что взаимное  сотрудничество будет способствовать повышению качества подготовки кадров  и обеспечению экономики региона, и страны в целом, квалифицированными специалистами с хорошими знаниями и навыками владения английском языком.

Приемная комиссия